Nos derniers articles et nouvelles


Acides gras et santé : l'important c'est l'essentiel !

En quelques siècles, l’alimentation de l’homme a considérablement évolué. C’est le cas notamment du rapport oméga 6/ oméga 3 qui, en 150 ans, a connu une augmentation spectaculaire. Simultanément, l’incidence des maladies cardiovasculaires a suivi la même progression… [En savoir plus...]


cover_h&f52.jpg

N°52

Avr/Mai 2002 [En savoir plus...]


Vitamines et fonctions cognitives

Nutrition et maintien des fonctions cognitives représentent un terrain de recherche prometteur, surtout en ce qui concerne l’homocystéine. [En savoir plus...]




Thé et infarctus fatals

Le thé constitue une bonne source de flavonoïdes. L’activité antioxydante de ces composés ainsi que leurs effets sur la fonction endothéliale pourraient expliquer les données épidémiologiques montrant une association inverse entre la consommation de thé et la mortalité cardiovasculaire. [En savoir plus...]


Plus de choux pour les fumeurs !

La consommation de crucifères pourrait réduire partiellement la toxicité du tabagisme. [En savoir plus...]


L'alimentation méditerranéenne : utopie scientifique, réalité marketing

L’adoption des principes de l’alimentation méditerranéenne reviendra-t-elle à collectionner les produits faisant référence à la Grande Bleue, parfois en dépit de tout intérêt nutritionnel ? [En savoir plus...]


Tel groupe sanguin, tel régime ?

Faut-il adopter une alimentation en fonction de son groupe sanguin ? C’est en tout cas ce que font presque aveuglément des milliers de personnes. [En savoir plus...]


Nutrition : les excès alimentaires s’en prennent à la prostate

Une étude rapporte l’existence d’une association entre certains troubles de la prostate et la consommation importante d’énergie, de protéines et de certains lipides. [En savoir plus...]


Allergique & gourmand !

Ce n’est pas parce qu’on est allergique qu’il faut se priver du plaisir de manger. [En savoir plus...]


Le calcium, pas seulement pour les os !

Une étude d’envergue suggère que le calcium exerce un effet protecteur sur le cancer du côlon distal. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter